viernes, 23 de octubre de 2009
la carpa royal
Historia de la caza
El primer antecesor conocido de nuestra moderna carpa data de hace unos 2 millones de años, descubierta en un
área cercana al Mar Caspio.
Desde entonces y hasta hace 11.000 años, la región norte de la Tierra, sufrió los efectos de 4 glaciaciones que mermaron
drásticamente la distribución de la carpa. Con el final de la última glaciación, nuestra carpa (Cyprinus Carpio Carpio), se
desarrolla naturalmente y se distribuye desde el área del Mar Caspio hasta el Mar Negro y Mar Aral, a lo largo del oeste
del Danubio y la parte este de Asia. La posterior distribución, fuera de estas regiones, fue llevada a cabo, por la mano del
hombre.
Las principales transferencias realizadas por los humanos tuvieron lugar en la zona superior del Danubio, donde los
romanos tenían su ciudad Carnuntum. Estos llevaron las carpas desde el Danubio hasta las provincias del oeste y parte
de Italia. Los romanos no la contemplaron como recurso alimenticio, ya que ellos solían utilizar más otras especies
piscícolas de medios acuáticos donde se mezclaban aguas frescas con las aguas saladas.
Tras la caida del Imperio Romano, la distribución de la carpa es continuada por comunidades religiosas y por estados
seculares desarrollándose durante los siglos 12 y 13 en toda Europa; que activan la construcción de viveros (lagos) y
llevan a cabo laboriosas tareas de domesticación de la carpa.
En Inglaterra es introducida a finales del siglo 14 o principio del siglo 15, pero al igual que en Italia, nunca tuvo mucho
auge en el mundo de la piscicultura.
El primer documento de piscicultura se debe a Fan Li en el año 460 A.C., según él, la población de carpa se concentra
principalmente en áreas del Mar Caspio, Mar Negro, Mar Aral, Danubio y Asia. Posteriormente, el promer libro o tratado
sobre Carpícultura específica data de 1547 y es debido a Janus Dubravius.
Carpa Salvaje
(Wild Carp)
Común
(Scaled)
Royal (Espejos)
(Scattered)
Lineal
(Line)
Cuero
(Nude)
Mientras que la domesticación de la Carpa en China data de al menos 2.500 años, en Europa se produce más
recientemente; la referencia más temprana es en 1260 por Alberto Magno y aunque existe documentación en el siglo 11,
el desarrollo real no tiene lugar hasta los siglos 12 y 13.
Desgraciadamente el antecesor de nuestra carpa moderna, la Carpa Salvaje, está hoy en día, prácticamente extinta;
existiendo solamente en pequeñas áreas de Europa Central (zonas del Danubio) y Asia.
Todas las variedades actuales de la carpa difieren genéticamente de su antecesor la carpa salvaje.
Pie de foto: Esta carpa tiene una proporción apreciable en su constitución genética de una carpa salvaje.
La carpa se adapta muy bien a una amplia variedad de medios, su escala de rangos de pH en el agua pueden oscilar
entre 5 a 9 (grado de acidez-basicidad del agua) y sus bajos requerimientos de oxígeno disuelto en el agua van de 3 a 4
ppm (partes por millón); son niveles realmente bajos comparados con otras especies. De robusta naturaleza y rápido
crecimiento, ha llegado a ser un importante recurso para la alimentación en algunos paises.
En 1996 se calcula la producción mundial de carpa en unas 2 millones de toneladas, producidas principalmente en
piscifactorías.
De estas, unas 30 toneladas se producen anualmente en Reino Unido y por contraste en Checoslovaquia se producen
16.000 toneladas y en Ucrania 44.000 toneladas. (Una diferencia muy significativa en cuanto a hábitos se refiere).
La variante de la carpa que los pescadores tenemos hoy en día en nuestras aguas es la carpa domesticada y desciende
de la salvaje. Nuestras carpas tienen distintas tasas de crecimiento y diferentes formas de presentación de sus escamas
entre otros cambios significativos.
Nadie sabe exactamente cuando comienza la manipulación de la carpa pero esto tiene lugar desde hace cientos de años
en Europa Central.
La piscicultura, a través de la Ingeniería Genética ha realizado cambios en la carpa como son su fecundidad, contenido
de músculo y grasa, tolerancia a la temperatura del medio, resistencia a enfermedades (virus, bacterias,…),
velocidad de crecimiento, y en cuanto a la modificación en la presentación de sus escamas:
El tipo de escamas está gobernado por dos pares de genes (autosomal genes), localizados en diferentes pares de
cromosomas.
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